En effet le 17 mars, c'est la Saint-Patrick, qui se doit d'être fêtée par un menu adapté, traditionnellement irlandais, n'est-il pas ?
Le plus-que-traditionnel Corned-beef and cabbage ne me tentant pas vraiment (autant pour le corned-beef que pour le chou à vrai dire), pas plus que tout ce qui est "stew" (en général un peu flottant à mon goût)... (ces 2 plats c'est ce qui est style ragoût, pot-au-feu...),
voilà quelques plats sur lesquels mon choix s'est arrêté cette année, prenez donc ce qui vous intéresse !
Attention ce ne sont pas des quantités pour des grandes tablées, plutôt 2 voire 3 personnes.
Entrée/"Apéro" :
Trempette à la bière et au fromage accompagnées de ses petits pains au cheddar
=>Pour la trempette à la bierre et au fromage :
Mélanger dans une casserole :
-125g de tranches de fromage fondu (type à raclette ou croque-monsieur)
-1 c-à-soupe de beurre
-1 pincée de sel
-un peu de sauce tabasco
-1/4 de c-à-café de moutarde
-piment (ça peut être 2 bonnes giclées de piment en poudre)
Mettre sur feu moyen et mélanger en continu jusqu'à ce que tout soit bien fondu, homogène. Ne pas laisser bouillir.
Puis retirer du feu, ajouter 85 mL de Guinness et mélanger.
=>Les petits pains au cheddar :
(Pour 8 pains)
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger 115g de farine et 1 c-à-c de levure chimique. Ajouter 1 poignée de cheddar râpé et 1 c-à-s de persil. Incoporer 125g de fromage à la crème -> obtention d'un mélange grumeleux en mélangeant. Incorporer 60mL de lait, remuer jusqu'à obtention d'une pâte.
Déposer le pâte sur une surface légèrement farinée. Bien pétrir.
Aplatir avec les mains la pâte en une épaisseur d'un bon centimètre. Découper dedans des ronds d'environ 5cm de diamètre.
Les mettre sur une plaque de cuisson, les badigeonner légèrement d'un oeuf battu.
Cuire 12 à 15 minutres (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés).
Plat : Beaf and Irish stout Pie
-> tourte au boeuf et à la bière (stout = le type de bière qu'est la Guinness)
Préchauffer le four à 165°.
Saupoudrer 900g de boeuf coupés en cubes d'1,5cm avec env. 2 c-à-s de farine.
Faire revenir à feu vif 400g de lardons à la poêlle, et quand ils commencent à rendre du gras rajouter le boeuf dans la poêlle. Remuer fréquemment jusqu'à ce que ce soit bien doré. Transférer dans un plat à four.
Dans cette même poêlle faire revenir 5 oignons émincés et 100g de champignons coupés en lamelles à feu moyen pendant 10 minutes. Puis les ajouter au plat.
Ajouter une petite cannette de Guinness (de 33cL), 1/4 de botte de persil, et 2 c-à-s de sucre.
Mettre au four recouvert d'un papier alu pendant 2h30, en remuant de temps en temps (disons toutes les demi-heures).
Retirer du four et monter le four à 200°C.
Dérouler une pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer à plusieurs endroits avec une fourchette, mettre dedans des pois chiches ou fèves de haricots ou noyaux de cerise ou autre moyen pour que la pâte ne gonfle pas, faire cuire à blanc au four pendant 10 minutes.
Transvaser le mélange à base de boeuf dans la pâte, et recouvrir avec une 2ème pâte brisée, pincer les bords ensemble pour sceller. Badigeonner avec un oeuf pour dorer.
Cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée (10-15 minutes).
Pour le soir : soupe irlandaise, à accompagner des petits pains au cheddar (quantité de pains donc à adapter)
Eplucher et émincer 1/2 oignon. Peler 250g de pommes de terre (charlotte), les laver et les couper en rondelles.
Dans une grosse casserole faire fondre 10g de beurre, ajouter l'oignon et remuer un moment, puis les pommes de terre. Mélanger, saler, poivrer.
Verser 25cL de lait entier, laisser mijoter à couvert pendant 1h à petit feu.
Pendant ce temps, faire revenir 2 tranches de bacon dans une poêlle, puis les égoutter sur du papier absorbant, et enfin les couper en lanières ou faire des miettes.
Laver et égoutter de quoi faire 1/2 c-à-s de persil et 1/2 c-à-s de ciboulette. Effeuiller le persil et ciseler la ciboulette.
En fin de cuisson des pommes de terre incorporer 5cL de crème fraîche. Mélanger. Retirer du feu et parsemer de persil ciboulette, et lanières de bacon.
On peut accompagner des petits pains au cheddar.